Wie kann ich eine korrigierte/kommentierte Abgabe an einen Schüler zurückgeben?

Begonnen von Christine, September 09, 2026, 01:18:51 NACHMITTAGS

Vorheriges Thema - Nächstes Thema

Christine

Hallo zusammen,

ich habe eine Frage zur Korrekturfunktion in LearningView.

Ich habe die abgegebene Arbeit eines Schülers geöffnet und direkt im Bildeditor Korrekturen und handschriftliche Anmerkungen auf seiner fotografierten Arbeit eingezeichnet. Die Markierungen sind für mich im Bildeditor auch sichtbar.

Anschließend habe ich die Aufgabe zur Überarbeitung zurückgegeben. Der Schüler sieht jedoch nur sein ursprüngliches Foto – meine Korrekturen/Anmerkungen werden ihm nicht angezeigt.

Meine Frage ist daher: Wie muss ich vorgehen, damit der Schüler die von mir bearbeitete Version mit meinen Korrekturen tatsächlich sehen kann?

Ich möchte ungern einen Screenshot machen und die korrigierte Arbeit anschließend als separate Nachricht verschicken. Gibt es in LearningView eine Möglichkeit, die im Bildeditor erstellte Korrekturebene direkt zusammen mit der Aufgabe an den Schüler zurückzugeben?

Vielen Dank für eure Hilfe!

admin

Hallo Christine,

vielen Dank für deine Fehlerbeschreibung. Das wäre nicht so gewollt und du hast alles richtig gemacht. Wir haben einen Fehler gefunden, wenn die Aufgabe vom Typ "Medium abgeben" war und der Schüler selbst den Bildeditor nicht verwendet hat, wurde deine Korrektur leicht anders gespeichert, als sie beim Schüler dann aufgerufen wurde - das führt dazu, dass er deine Korrektur nicht sehen konnte.
Wir haben das nun behoben und nach einem Neustart von LearningView sollte der Schüler deine Korrektur nun sehen können, ohne das du nochmals etwas verändern musst.

Viele Grüsse,
Michael

Christine

Hallo Michael,

danke erstmal fürs Kümmern – toller Support! 😊

Leider funktioniert es bei mir nur teilweise.

Ich habe das Bild bearbeitet und anschließend über das rote Dreieck zur Überarbeitung an das Kind zurückgegeben. Das Kind sieht die von mir bearbeitete Version zunächst nicht. Es musste anschließend selbst noch auf den Stift drücken, damit meine Korrekturen und Markierungen überhaupt sichtbar wurden.

Das finde ich ziemlich umständlich. Daher meine Frage: Soll das tatsächlich so sein?

Wäre es nicht viel logischer, wenn das Kind nach der Rückgabe über das rote Dreieck direkt die von mir bearbeitete Version mit meinen Korrekturen sehen würde, ohne dass es erst selbst den Bildeditor über den Stift öffnen muss?

Viele Grüße
Christine

admin

Hallo Christine,

vielen Dank für deine Rückmeldung. Wir haben das jetzt erweitert: Falls es sich um eine abgegeben Datei (Bild, PDF) handelt und falls im Popup Neuigkeiten direkt auf "erstelltes Foto" geklickt wird, wird sowohl die Aufgabe und ihre Abgabe geöffnet, womit der zusätzliche Schritt automatisch passiert.

Warum wir nicht einfach immer direkt den Editor öffnen: Es gibt auch den Fall, dass ich als Schüler ein neues Foto von meiner Papierlösung hochladen möchte und das passiert eine Stufe vorher. Somit zeigen wir den Dialog mit diesen Optionen an und man kann das bestehende Foto und die Annotationen darin zusätzlich öffnen und anschauen. Wenn die Schüler ihre Lösung nun über "Neuigkeiten" öffnen, werden sie ggf. erst den Editor schliessen müssen, um dann ggf. eine neue Abgabe hochzuladen. Aber das ist vermutlich in der Reihenfolge ok und erfordert nur einen Klick mehr und es ist vermutlich der häufiger genutzte Fall.

Anmerkung: Eigentlich wird auf dem Bild auch schon deine Annotation verkleinert dargestellt - das war aber auf Grund eines kurzlichen Infrastrukturwechsels defekt und die Überlagerung wurde nicht sichtbar - damit hat der Schüler quasi nicht gesehen, dass es sich lohnen würde das Bild nochmals mit dem Stift zu öffnen. Das sollte dann nun wieder bei neuen Bearbeitungen gespeichert werden.

Viele Grüsse,
Michael